(مقروض، مقروظ، مقرود)
المقادير
العجينة :
العجينة :
250غ سميد متوسط (دشيشة)
250غ فرينة (طحين)
80غ سكر ناعم
رشة ملح
رشة فانيلا
1/2 ملعقة صغيرة خميرة كيميائية
100غ سمن ذايب و بارد
100غ زبدة ذايبة و باردة
4صفار بيض
3 ملاعق ماء الزهر بالضبط
الحشو:
100غ لوز مرحي بقشره
50غ سكر ناعم
ماء الزهر
للتزين
عسل
فستق مطحون خشن
طريقة التحضير:
نخلط جميع النواشف مع بعض ثم نضيف السمن و الزبدة و نخلط الكل ثم صفار البيض و نخلط بسرعة ثم ماء الزهر حتى الحصول على عجينة طرية.
نغلفها بورق شفاف و نتركها ترتاح في الثلاجة جيدا (خطوة مهمة جدا) و حضري الحشو
شكلي منها حربوش (قضيب) متوسط الحجم (سينتفخ أثناء الطهي لأنه يحتوي على الخميرة)
ضعي بوسطه حربوش (قضيب) من الحشو و اغلقي عليه جيدا
رشي كل حبة بالقليل من الفرينة ثم انقشيها بنقاش لا يحتوي على أسنان
ضعيها في صينية مفروشة بورق المطبخ و اتركيها ترتاح على الأقل مدة ساعة
ادخليها الفرن المسخن من قبل على درجة حرارة 160 إلى 170 درجة مئوية مدة 30 ـ 35د
مباشرة و هي ساخنة ضعيها في العسل المخفف بماء الزهر او الشاربات مدة 15د على الأقلحتى تتشربه
ملاحظة: يمكن تعويض الحشو بالغرس مع الجلجلان و يعوض الفستق بالجلجلان أثناء التزين